頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 黨風廉政 > 要聞

象州縣紀監委去年監督執紀處理565人次

2021-02-26 12:55     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【圓通速遞香港電話】打印

2月23日,記者從象州縣紀委監委機關獲悉,2020年該縣綜合運用監督執紀“四種形態”批評教育幫助和處理共565人次。

近年來,象州縣紀委監委堅持嚴管與厚愛相結合,在警示教育、抓早抓小、重點環節上不斷下功夫,強化監督執紀問責,實現政治效果、紀法效果和社會效果相統一。

“我們到政法機關召開紀法教育大會後,就有9名幹部主動交代問題。”象州縣紀委監委有關負責人介紹。該縣聚焦警示教育,打好廉政教育“預防針”。2020年,全縣共召開紀法教育大會4次,組織30批次600多名黨員幹部前往象州縣廉潔警示教育基地接受警示教育;組織旁聽庭審1次50多人;通報曝光典型案例7起12人。

象州縣紀委監委充分利用大數據平台,建立健全全縣機關、事業單位幹部廉政檔案,實現一人一檔統一管理。

“經查,截至目前,韋某同志於2016年6月24日受到黨內嚴重警告處分、韋某某同志於2019年12月18日被誡勉談話……”這是象州縣紀委監委案件管理室利用大數據平台開展廉政鑑定的一個事例。通過廉政檔案為黨員幹部“精準畫像”,實時為黨員幹部“體檢”,對發現的苗頭性、傾向性問題及時恰當運用談話提醒、函詢、誡勉談話等方式處理,幫助其查找“病根”,開出“藥方”,提出改進意見。2020年來,象州縣紀檢監察機關開展提醒談話286件次、批評教育78人、誡勉談話27人、警示談話9人。

同時,象州縣紀檢監察機關緊盯“關鍵少數”及重要時間節點,圍繞幹部作風紀律、中央八項規定精神執行、扶貧領域腐敗和作風問題、涉黑涉惡腐敗和“保護傘”等方面,堅決查處黨員幹部中不守底線、觸碰紅線的“少數”。2020年以來,該縣24名黨員幹部因違紀違法被開除黨籍(公職),4人被移送司法機關依法處理。(胡鐵軍 彭娜)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議